Rabu, 10 Januari 2018

Cara Membuat Bandros

Bandros, kue yang rasanya asin dan gurih ini merupakan #jajanantempodoeloe . saya suka sekali, sejak muda sampai sekarang. Kayak ketagihan, pengen lagi - pengen lagi. 


Bahan-bahan

5 porsi
  1. 140 gram tepung beras
  2. 10 gram tepung tapioka
  3. 1/2 sdm garam
  4. 250 gram kelapa setengah tua, parut
  5. 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  6. 2 sdm minyak goreng, untuk oles cetakan

Langkah

45 menit
  1. Jerang santan diatas api kompor, sampai hangat suam-suam kuku. Angkat, sisihkan.
  2. Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan kelapa parut, aduk rata. Masukkan santan bertahap ke dalam campuran tepung, aduk, tambahkan garam, lalu sisa santan, aduk rata.
  3. Panaskan cetakan bandros/pukis, olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ke cetakan. Biarkan sampai atasnya mengering. Tutup cetakan.
  4. Panggang dengan api kecil, sampai matang dan pinggir kue kering. Keluarkan dari cetakan. Hidangkan.
  5. Catatan: sebelum digunakan cetakan bisa dipanaskan dulu kira-kira 30 menit. Selama dipanaskan masukkan sedikit kelapa parut, agar kue mudah dikeluarkan.
  6. Saya bikin lagi pake cetakan pukis. Isikan adonan 3/4 saja.
  7. Tutup cetakan.
  8. Sesudah matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

My Rorompok in The Home